![]() |
![]() |
![]() |
Работа на сыром зерне
В начале нынешнего столетия некоторые предприятия Украины (прежде всего Марыливский спиртовый завод) начали использовать сырое зерно (непосредственно с поля) для производства спирта
![]() |
![]() |
![]() |
Основная цель снизить себестоимость спирта. Выгода от такого метода работы очевидна. Оплата за выращенное зерно сельхозпроизводитель получает сразу, как только зерно убрал и доставил на завод(пересчет стоимости производится на 1,0 тонну условного крахмала и обычно это на 10…20% ниже стоимости крахмала в сухом зерне). Завод существенно снижает себестоимость спирта поскольку затраты электроэнергии на помол снижаются в несколько раз. В сыром зерне содержится 25…40% воды и эта вода поступает на замес, соответственно ее не надо брать из водоемов. Однако такая методика переработки предпологает наличие на территории завода асфальтированной или бетонированной площадки для хранения сырого зерна в буртах не выше 1,5…2,0 метров в необходимом количестве(на двое-трое суток) и возможности его постоянного перемещения, так как возникает опасность саморазогрева. Излишнее зерно, которое могут привезти сельхозпроизводители, завод может высушить(ставятся модульные сушилки зерна) и положить в свои зернохранилища. Таким образом обеспечив себе работу на дешевом сырье еще на несколько месяцев вперед(все зависит от емкости зернохранилищ, которые рано ). Экономический эффект такого метода работы настолько хорош, что не подлежит сомнению (ни один завод раз попробовавший работать на сыром зерне не отказался от такой методики работы на следующий год).